Определен интегратор создания оборудования станции "Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне"

Материал из srf-skif
Версия от 11:18, 31 августа 2022; Malygina.ab (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

02.06.2022

По результатам конкурсных процедур им стал Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН (КТИ НП СО РАН). В соответствии с условиями контрактов с Институтом катализа СО РАН, КТИ НП СО РАН создаст "под ключ" оборудование экспериментальной станции к декабрю 2024 года.

Станция 1.5.jpg

Часть оборудования будет размещена в экспериментальном зале здания накопителя (где находится большая часть экспериментальных станций), другая — в отдельном здании. В дополнительный контракт вынесено изготовление и поставка автономного специализированного экспериментального стенда рентгеновской диагностики с набором рентгеновских детекторов и системами их позиционирования. Общая стоимость трех контрактов — 1,18 млрд рублей.

Станция будет решать задачи материаловедения, а также наук о жизни. Для этого будет использоваться высокоэнергетическое (сверхжесткое) рентгеновское излучение с энергией фотонов от 30 до 150 кэВ, обладающее высокой проникающей способностью. Такое излучение поможет получить высококонтрастные изображения как конструкционных материалов (металлов, сплавов, пластиков) и целых узлов машин, так и живых лабораторных животных (мышей, крыс, минипигов), для которых в составе станции предусмотрен мини-виварий. Помимо статичных изображений исследуемых объектов на станции будет "сниматься" рентгеновское кино. Такие фильмы необходимы, например, для изучения поведения изделий машиностроения в условиях внешних воздействий (высокой температуры, давления, механической деформации, нагрузки, разрыва и других). Также синхротронное излучение на станции позволит в особом режиме фазового контраста визуализировать внутренние органы и физиологические процессы в живых организмах. Такие исследования важны, например, для ранней диагностики злокачественных опухолей, контроля противоопухолевой терапии, а также приживаемости различных имплантов.

КТИ НП СО РАН выступает интегратором по созданию оборудования станции. Для исполнения контрактов будут задействованы собственные производственные мощности Института, а также привлечены в кооперацию организации-партнеры для разработки и создания вакуумных систем, радиационно-защищенных помещений и ряда других специализированных систем в составе станции.

В настоящее время КТИ НП СО РАН также выступает исполнителем контрактов по созданию фронтендов для шести станций первой очереди ЦКП "СКИФ" (заказчик – Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН). Фронтенд – это комплекс оборудования, предназначенный для вывода синхротронного излучения из накопителя на экспериментальную станцию.

Фото Анны Зуевой