Новости
18.10.2019
СКИФу - быть!!!
(энергия 3 ГэВ, поколение 4+)
02.10.2019
Набор на программу подготовки кадров для ЦКП «СКИФ» увеличился в 2019 году вдвое
Десять студентов поступили в 2019 году на магистерскую программу «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз» Новосибирского государственного университета, по которой готовят кадры для центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Это вдвое больше, чем в прошлом году — сейчас в магистратуре обучается 15 человек. При этом спецкурсы магистратуры посещают студенты других специальностей, и чтобы охватить всех желающих, планируется создать профильные онлайн-курсы для дистанционного обучения.
«В прошлом году мы набрали 5 человек в магистратуру «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз» на физический факультет и факультет естественных наук. В этом году у нас двукратный рост — 10 человек. Набор в значительной степени иногородний — поступили не только студенты из Новосибирска, но также из Омска, Самары, Красноярска, Барнаула и Кемерова. Еще два студента, победители международной олимпиады по химии, приехали учиться из-за рубежа — Индии и Египта», — рассказала заведующая кафедрой химии твердого тела факультета естественных наук (ФЕН) НГУ, ведущий научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, доктор химических наук Елена Болдырева.
Магистрантами стали победители и призеры студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлениям «Физические методы в междисциплинарных исследованиях» и «Физическая химия и катализ». По словам Елены Болдыревой, рост интереса иногородних и иностранных студентов к программе — это естественный процесс.
«Направление обучения очень востребованное, студенты это понимают. Как только информация о возможности получить такое образование у нас стала распространяться, студенты стали задумываться о переезде для продолжения учебы в НГУ. Очень важно, что Зимняя школа олимпиады «Я — профессионал» дала им возможность сначала приглядеться к НГУ, чтобы потом без страха и колебаний переехать сюда. Для медалистов, победителей, призеров олимпиады были предусмотрены льготы при поступлении», — пояснила она.
Занятия по программе для подготовки специалистов в области синхротронных исследований собирают аншлаг — их посещают студенты других специальностей, и мест в аудиториях не хватает. Создатели программы планируют сделать онлайн-курсы, чтобы охватить как можно больше желающих.
«Спецкурсы магистратуры оказались так востребованы, что на них ходят не только наши студенты, но и студенты других кафедр и специальностей ФЕН, физфака и геолого-геофизического факультета. На занятиях аншлаг, уже пришлось заменять аудитории на большие по размеру, чтобы вместить всех желающих. Но это все равно капля в море, в сравнении с тем, сколько людей надо подготовить и переподготовить в ближайшие годы. Именно поэтому мы работаем над созданием курсов для удаленного обучения — в НГУ есть команда, которая профессионально занимается этим», — отметила Елена Болдырева.
Направление подготовки кадров для ЦКП «СКИФ» отличается междисциплинарностью. Тематика исследовательских проектов широка: разработка программного обеспечения для дифракционных исследований на источниках синхротронного излучения, исследования веществ и минералов in situ, кристаллизация вирусных белков для структурных исследований, исследование работы катализаторов, разработка материалов для рентгеновской микроскопии, исследование двумерных наноматериалов и материалов для фармации и энергетики. Магистранты выполняют проекты как в научно-образовательном центре «Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии» НГУ, так и в шести институтах СО РАН и совместно с ГНЦ «Вектор».
В этом году в программе появились новые курсы по следующим блокам: «Физические основы использования синхротронного излучения», «Методы исследования объектов различной природы, основанные на использовании синхротронного излучения», «Физико-химия процессов с участием конденсированных фаз», «Фундаментальные основы материаловедения». Разрабатываются практикумы по проектированию станций для ЦКП «СКИФ», физической химии и фармации, программированию для ЦКП. Также планируется создать совместные курсы с программой подготовки Big Data Analytics.
01.10.2019
Китайская академия наук заинтересована в проекте ЦКП «СКИФ»
Вице-президент Академии наук КНР Чжан Япин выказал интерес к проекту новосибирского синхротрона. Об этом он заявил во время встречи с руководством СО РАН."
Во время переговоров 25 сентября вице-президент Китайской академии наук высказал пожелание, чтобы СКИФ и другие крупнейшие установки стали базой для сотрудничества ученых двух стран.
«Теперь я вижу, что СО РАН, научные институты Сибири еще сильнее, многочисленнее и результативнее, чем я думал», – цитирует китайского академика «Наука в Сибири».
КНР со своей стороны готова предложить в качестве платформы для исследований национальную лабораторию энергетики и центры вычислений и обработки данных в медицине, химии и других отраслях знаний.
Проект ЦКП «СКИФ» в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Ориентировочная стоимость установки – 37,1 миллиарда рублей. Ранее заинтересованность в проекте ЦКП «СКИФ» высказывала Госкорпорация «Росатом» и Министерство обороны России, для которого на синхротроне будут проводится исследования. ЦКП "СКИФ" поможет изучить живые вирусные и биологические материалы третьего класса опасности, тестировать материалы, применяемые в экстремальных условиях, и обеспечивать информационную безопасность.
В начале сентября ученые ИЯФ СО РАН говорили об угрозе срыва сроков создания синхротрона из-за отсутствия федерального финансирования, а также из-за планов НИЦ «Курчатовский институт» по изменению энергии установки.
Источник: Сибкрай.ru
20.09.2019
ЦКП «СКИФ» проработает создание исследовательской станции для Минобороны РФ
Делегация Министерства обороны Российской Федерации (НЦУО РФ – Национальный центр управления обороной Российской Федерации) ознакомилась с возможностями Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). «СКИФ» позволит создавать новые материалы для оборонной промышленности, решать задачи в области информационной безопасности и проводить исследования, связанные с быстропротекающими процессами, в том числе при исследовании параметров взрывной волны и моделировании реакции компонентов взрывчатых составов на ее параметры.
«Необходимость создания источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» обусловлена тем, что только на таких источниках возможно решать широкий класс задач в целях национальной безопасности. В центре планируется создать инфраструктуру специального доступа, которая будет связана с исследованием быстропротекающих взрывных процессов и изучением объектов высокой степени биологической опасности», — рассказал руководитель Проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.
Стратегически важным является расположение ЦКП «СКИФ» в Новосибирской области, р.п. Кольцово, рядом с ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, поскольку на специально отведенной для этого станции планируется исследовать живые вирусные и биологические материалы третьего класса опасности. При любой другой локализации источника синхротронного излучения эти материалы пришлось бы подвергать длительной транспортировке.
Синхротронное излучение также необходимо для синтеза и тестирования материалов, предназначенных для применения в экстремальных условиях, создания микроустройств различного назначения, оптимизации топливных составов.
Еще одно возможное направление сотрудничества — информационная безопасность. В качестве примера Яков Ракшун приводит задачу по контролю над конфигурацией микросхем в США. «Большинство микросхем, которые используются в США, производятся в других странах — Китае, Тайване. В микросхемы возможно включить дорожки, которые сделают компьютеры уязвимыми для того, чтобы получать с них информацию. Необходимо контролировать конфигурацию чипов. Единственный метод, который позволяет исследовать микросхемы с размером дорожек меньше 10 нанометров — это синхротронное излучение на источнике нового поколения с энергией 3 ГэВ. Эта задача вполне решаемая», — отметил он.
По итогам визита принято решение о дальнейшей проработке предложений по созданию собственной исследовательской станции для Минобороны РФ во второй очереди реализации проекта.
Проект ЦКП «СКИФ» в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Центр станет частью национальной сети источников синхротронного излучения, создаваемого в Российской Федерации в рамках нацпроекта «Наука». Источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Создание источника СИ будет завершено в 2023 году, что позволит уже в 2024 году начать на нем проведение международных научных исследований. Ориентировочная стоимость — 37,1 млрд рублей в ценах текущих лет.
19.09.2019
Росатом подтвердил свою заинтересованность в проекте ЦКП «СКИФ» с заявленными параметрами
ГК «Росатом» заинтересован в использовании синхротронного излучения, которое будет генерироваться в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Об этом сообщил на заседании Научно-координационного совета ЦКП «СКИФ» в ходе Международного форума технологического развития «Технопром-2019» первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (структура в ГК «Росатом») Алексей Дуб.
«Нас интересуют направления, связанные с разработкой толерантного топлива, замыкание ядерного топливного цикла. Также в задачах ГК стоит безопасное захоронение отработавшего ядерного топлива. Очевидно, что это динамические процессы, и для их исследования может быть использовано синхротронное излучение. Для этого требуется сфокусированное синхротронное излучение с высокой яркостью, которое соответствует параметрам излучения, представленного в проекте (ЦКП «СКИФ»). Думаю, в ближайшее время мы еще больше детализируем и расширим спектр задач, который сможем совместно решать», — сказал Алексей Дуб.
Он добавил, что также Росатом заинтересован в разработке новых радиофармпрепаратов для медицины, развитии сварочных и аддитивных технологий. Синхротронное излучение позволит эффективно решать научные, методологические и сертификационные задачи по этим направлениям.
Возможности источников синхротронного излучения 4-го поколения для ядерной энергетики включают в себя разработку толерантного топлива, устойчивого к авариям с потерей теплоносителя; поиск безопасных способов захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) — исследование поведения ОЯТ в ходе взаимодействия с материалом контейнера и грунтовыми водами; cсовершенствование аддитивных технологий (селективного лазерного плавления) и др.
Проект ЦКП «СКИФ» в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», входящий в нацпроект «Наука». Источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Создание источника СИ будет завершено в 2023 году, что позволит уже в 2024 году начать на нем проведение международных научных исследований. Ориентировочная стоимость — 37,1 млрд рублей.
22.08.2019
В ИК СО РАН состоялся Круглый стол по вопросам исследований биологических объектов на экспериментальных станциях ЦКП "СКИФ".
Цели проведения Круглого стола:
- презентация возможностей ЦКП "СКИФ" применительно к задачам биологии;
- актуализация потребностей российских пользователей в синхротронном излучении для решения задач биологии;
- согласование экспериментальных возможностей ЦКП "СКИФ" с запросами пользовательского сообщества в области биологии;
- выработка мер по развитию пользовательского сообщества в области биологических наук и оптимальной схемы взаимодействия.
В работе Круглого стола приняли участие представители Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, ГНЦ ВБ "Вектор", Института биофизики СО РАН (Красноярск), ИК СО РАН, ИЯФ СО РАН, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и Новосибирского государственного университета.
Были заслушаны доклады:
1. Организационный статус проекта ЦКП "СКИФ" (Ракшун Яков Валерьевич, руководитель Проектного офиса ЦКП "СКИФ") (pdf).
2. Возможности решения биологических задач на станциях 1-й и 2-й очереди синхротронного источника поколения 4+ ЦКП "СКИФ" (Зубавичус Ян Витаутасович, заместитель руководителя Проектного офиса ЦКП "СКИФ") (pdf).
3. СТРУКТУРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ. СКИФ как инструмент изучения динамики вирусных структур в жизненном цикле вируса (Рыжиков Александр Борисович, зав. отделом ГНЦ ВБ "Вектор") (pdf).
4. Задачи ИБФ СО РАН в области структурной биологии на источниках синхротронного излучения. Пространственные структуры биолюминесцентных белков (Наташин Павел Викторович, н.с. ИБФ СО РАН) (pdf).
По итогам Круглого стола созданы инициативные рабочие группы для проработки научной программы ЦКП "СКИФ" в области биологии и согласования технических вопросов проектирования экспериментальных станций, а также намечен план мероприятий.
17.06.2019
Новосибирская область и Республика Татарстан планируют вести совместные синхротронные исследования
Новосибирская область и Республика Татарстан договорились о разработке совместной программы синхротронных исследований в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ)
Проект ЦКП «СКИФ» в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», входящий в нацпроект «Наука». Источник синхротронного излучения 4-го поколения с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Запуск первой очереди ЦКП «СКИФ» запланирован на 2024 год, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд. рублей.
«В рамках соглашения о сотрудничестве двух регионов запланирована проработка программы совместных перспективных исследований в ЦКП «СКИФ», а также совместная исследовательская работа на базе Института ядерной физики Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН). Важно, что договоренности о сотрудничестве с другими регионами заключаются уже сейчас, на стадии проектирования. Это позволит тщательно продумать программу исследований к запуску экспериментальных станций в 2024 году», - отметил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.
Как сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, представителей Республики Татарстан интересуют исследования в области новых катализаторов. «Заинтересованность в сотрудничестве была высказана в ходе состоявшейся в конце мая бизнес-миссии с участием представителей органов власти, предприятий и организаций Республики Татарстан, посетившей новосибирский Академгородок и ряд ведущих институтов СО РАН. Среди перспективных направлений исследований – исследования в области создания новых катализаторов, в том числе и для нефтяной отрасли» - сказал Васильев.
Разработка программы исследований ЦКП «СКИФ» запланирована на 2019-2020 годы. В соглашении предусмотрено участие министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, министерства образования и науки Республики Татарстан, а также промышленных предприятий республики.
Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2019-2021 годы подписали 9 июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Регионы планируют совместную работу в сферах инвестиций, господдержки малого и среднего бизнеса, исследований в интересах нефтяной отрасли, подготовки кадров для Республики, развитии судоходства, обмена опытом в сферах здравоохранения и культуры.
Ранее сообщалось, что Национальная академия наук (НАН) Белоруссия заинтересована в создании и использовании специализированного канала вывода синхротронного излучения ЦКП «СКИФ». Программа совместных исследований в области физики, химии, биологии и материаловедения будет подготовлена к концу 2019 года.