Определен интегратор создания оборудования станции ЦКП "СКИФ" "Структурная диагностика"

Материал из srf-skif
Версия от 11:00, 1 февраля 2023; Malygina.ab (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

01.02.2023

Структурная диагностика.jpg

Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции "Структурная диагностика" с Институтом сильноточной электроники СО РАН (г. Томск).

Интегратор создания станции был определен в соответствии с положениями Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Общая стоимость контракта составляет 1,1 млрд рублей. В соответствии с условиями контракта Институт сильноточной электроники СО РАН создаст "под ключ" оборудование экспериментальной станции к декабрю 2024 года.

Станция "Структурная диагностика" предназначена для решения широкого спектра материаловедческих и фундаментальных задач методами рентгеновской дифракции (порошковой и монокристальной), микротомографии и элементного анализа. Такие исследования актуальны для неорганической химии, катализа, химии твердого тела, структурной биологии, фармацевтики, археологии и других наук.

"При определении состава и очередности появления экспериментальных станций мы в первую очередь идем за потребностями будущих пользователей. Так, одним из наиболее востребованных направлений синхротронных исследований можно назвать белковую кристаллографию. Благодаря этому методу получены структуры множества важных для фармакологии ферментов и рецепторов, что позволило разработать новые лекарственные средства. Мы ведем диалог с профильными научными группами, и уже сейчас они выражают готовность загрузить серьезными задачами одну из секций станции "Структурная диагностика". Это связано и с тем, что мы решаем вопрос системно: в составе лабораторного корпуса ЦКП «СКИФ» предусмотрена лаборатория кристаллизации белков", — отметил директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.

Высокотехнологичное оборудование станции позволит визуализировать любой материал, на атомно-молекулярном уровне определить его кристаллическую структуру. Также оно даст возможность наблюдать за динамическими изменениями в процессе создания материала, его направленной модификации, реального использования. Таким образом, станция обеспечит значительное расширение экспериментальных возможностей для диагностики функциональных и конструкционных материалов, в том числе в условиях, максимально приближенных к условиям их эксплуатации.

Например, на станции можно будет исследовать процессы синтеза нитридных и оксидных покрытий непосредственно в процессе их роста. Такие покрытия используются для увеличения срока службы лопаток турбин, ответственных узлов для авиации и космических летательных аппаратов, а также металлообрабатывающего инструмента. Синхротронные исследования позволят контролировать функциональные свойства покрытий и оптимизировать технологические процессы их получения.

"Институт сильноточной электроники СО РАН решил взяться за амбициозную и новую для нас задачу создания экспериментальной станции для ЦКП "СКИФ", поскольку совмещает две роли: с одной стороны — высокомотивированного будущего пользователя, с другой — опытного разработчика научного оборудования. Пять лабораторий Института используют синхротронные методы для решения собственных исследовательских задач. Мы также участвуем в реализации проекта в рамках выполнения мероприятий Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. То есть мы хорошо понимаем актуальность и возможности этих методов. В то же время у нас большой опыт создания уникального электрофизического, электронно-пучкового и плазменного оборудования: источников электронных пучков, лазерного излучения, мощных СВЧ-импульсов, генераторов газовой и металлической плазмы, которые поставляются как в российские организации, так и на экспорт", — прокомментировал директор Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко.