Для прессы — различия между версиями
Mas (обсуждение | вклад) |
Mas (обсуждение | вклад) |
||
Строка 5: | Строка 5: | ||
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – проект установки класса «мегасайенс», инициаторами которого выступают ИК СО РАН и ИЯФ СО РАН. | Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – проект установки класса «мегасайенс», инициаторами которого выступают ИК СО РАН и ИЯФ СО РАН. | ||
− | 25 июля 2019 года вышел Указ Президента РФ №356 «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации» | + | 25 июля 2019 года вышел Указ Президента РФ №356 «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации». В частности, в Указе ставится задача создания в Новосибирской области в срок до 31 декабря 2023 года источника синхротронного излучения поколения 4+. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201907250034?index=0&rangeSize=1 |
'''То есть, синхротрон в Новосибирской области обязательно будет создан.''' | '''То есть, синхротрон в Новосибирской области обязательно будет создан.''' |
Версия 14:47, 11 сентября 2019
11.09.2019
О ходе реализации проекта создания ЦКП «СКИФ»
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – проект установки класса «мегасайенс», инициаторами которого выступают ИК СО РАН и ИЯФ СО РАН.
25 июля 2019 года вышел Указ Президента РФ №356 «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации». В частности, в Указе ставится задача создания в Новосибирской области в срок до 31 декабря 2023 года источника синхротронного излучения поколения 4+. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201907250034?index=0&rangeSize=1
То есть, синхротрон в Новосибирской области обязательно будет создан.
Минобрнауки России определено заказчиком-координатором реализации Программы синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы. На НИЦ «Курчатовский институт» возлагается роль головной научной организации Программы с четко оговоренными полномочиями: руководство научно-исследовательскими проектами, методическая поддержка и выполнение экспертных функций.
Проект источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» поколения 4+ с энергией 3 ГэВ находится в высокой степени готовности. Подготовлен полный комплект предпроектной документации ЦКП «СКИФ» (эскизный проект, концептуальный проект инженерно-строительной инфраструктуры, исходные данные для проектирования), задание на проектирование согласовано с Минобрнауки России, в бессрочное пользование оформлен земельный участок для строительства ЦКП «СКИФ», проведен технико-ценовой аудит проекта и получены все необходимые для начала строительства заключения профильных Министерств Российской Федерации (Минфин, Минюст, Минэкономразвития). Достигнуто полное понимание технических вопросов реализации проекта ЦКП «СКИФ», а опыт ИЯФ СО РАН в создании самых современных ускорительных комплексов гарантирует реализацию проекта в срок, определенный Указом. ЦКП «СКИФ» станет синхротроном поколения 4+ с лучшими в мире характеристиками.
Ориентировочная стоимость проекта создания ЦКП "СКИФ" - 37,1 млрд руб. в ценах текущих лет (2019 - 2024 годы).
Чтобы не выбиться из графика, крайне важно начать финансирование инженерных работ на земельном участке.
О сути происходящих событий
Действительно, НИЦ «Курчатовский институт» предлагает проект строительства в Новосибирской области источника синхротронного излучения с энергией 6 ГэВ. В соответствии с международной практикой, такой источник может быть спроектирован и построен только за 8 – 10 лет. При этом, технические подробности проекта НИЦ «Курчатовский институт» не обнародованы и не представлены экспертному сообществу, так что сделать заключение о проработанности проекта невозможно.
По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что отказ от строительства ЦКП «СКИФ» в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведёт к срыву сроков выполнения НП «Наука» и нереализации Поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 апреля 2018 года (пункт 1б) и Указа Президента РФ №356 от 25 июля 2019 года «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации».
Проект ЦКП "СКИФ" поколения 4+ с энергией 3ГэВ рассмотрен и одобрен представителями отечественного и зарубежного экспертных научных сообществ; эффективен с точки зрения капиталовложений, периода создания и отдачи от вложенных средств при максимальном исследовательском потенциале; разработан на основе глубокого анализа потребности российских пользователей; обеспечит развитие отечественной научно-производственной базы с высоким рыночным потенциалом за счет высокой степени локализации производства в России.
В Новосибирской области необходимо реализовать именно тот проект, который подготовлен нами, реализуем в срок и будет максимально эффективен и востребован научным сообществом. А это – проект ЦКП «СКИФ».
Дело в том, что большая часть исследований на источниках синхротронного излучения всего мира используют рентгеновский диапазон, под который как раз оптимизирован ЦКП «СКИФ». Вера в то, что источники СИ с высокой энергией обладают преимуществом, возвращает нас в 90-е годы прошлого столетия – время технологической гонки по созданию источников синхротронного излучения предыдущего, третьего, поколения: ESRF (6 ГэВ, Франция, 1992 г.), APS (7 ГэВ, США, 1995 г.), Spring-8 (8 ГэВ, Япония, 1997 г.).
Опыт работы перечисленных источников, однако, показал ошибочность этого убеждения и сейчас Spring-8, APS и ряд других источников вынуждены планировать понижение энергии для того, чтобы минимизировать по-настоящему важный параметр – эмиттанс. Последнее связано с тем, что для достижения малого эмиттанса периметр высокоэнергетичной машины должен быть заметно больше, а именно это и приводит к увеличению сроков строительства, существенному росту затрат на строительство и эксплуатацию. Польза от строительства такой машины в условиях ограниченных сроков и утвержденных бюджетов крайне сомнительна.
Чтобы выполнить национальные задачи, необходимо начинать строительство проработанного и готового к реализации проекта создания ЦКП «СКИФ» поколение 4+ с энергией 3 ГэВ.