По зову СКИФа

Материал из srf-skif
Перейти к: навигация, поиск

10.06.2022

Довженко Глеб.jpg

Северная столица, северная Германия, а теперь новая "северная" точка – Сибирь. Такой профессиональный путь проделал Глеб Довженко, который этой весной влился в коллектив СКИФ и стал ведущим инженером отдела синхротронных исследований. О том, как проект притянул его, мы решили расспросить Глеба подробно.

- Я закончил Президентский физико-математический лицей № 239 — один из трех основных физико-математических лицеев Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что это специализированная школа, образование там максимально полное и классическое. С такими знаниями можно поступать, куда угодно.

Исходя из той же логики универсального образования я поступил в СПбГУ на физический факультет, учился на кафедре статистической физики, был теоретиком-фундаменталистом с уклоном в программирование. На этой же кафедре, кстати, учились и мои родители.

Особенность этого направления состоит в том, что цикл научного исследования и следующей за ним публикации – очень длинный. Поэтому и процессы – спокойные, размеренные, поступательные. Мне в итоге такой ритм не подошел: я предпочитаю более интенсивную деятельность. Зато могу сказать, что родной факультет и кафедра – этого блестящая научно-образовательная школа. Того объема знаний по математике, которое я получил, я не встретил больше нигде. По крайней мере среди инженеров-физиков. Кроме того, у статфизики множество прикладных ответвлений — материаловедение, фазовые переходы, квантовые эффекты, сверхпроводимость, сверхтекучесть, жидкие кристаллы и многое другое.

А как в вашей карьере появилось синхротронное излучение?

Был объявлен конкурс в российско-немецкую аспирантуру, которую организовали СПбГУ, НИЦ "Курчатовский институт" и Центр имени Гельмгольца. Подал заявку, прошел собеседование и поехал в Германию.

Темой моей аспирантской работы была так называемая сварка трением или наплавка трением. Исследование проводилось в интересах авиастроения. Проблема заключается в том, что каким-то образом нужно соединять части самолета, и, как правило, эти способы связаны с высокими температурами. И чем выше температура, тем хуже результат. Современные конструкционные материалы, которые используют в авиастроении, – это очень сложные системы, сделанные строго в границах своего использования. Поэтому важно изобрести такой способ соединения, чтобы не изменить свойства материалов. При сварке трением температуры довольно низкие. Можно сравнить этот процесс с тем, что вы ложкой перемешиваете металл, но это происходит на очень большой скорости. Мы с коллегами планировали, что этот метод можно применять для упреждающего упрочнения слабых мест, например, фюзеляжа прямо в процессе сборочного производства. За счет этого можно значительно увеличить срок эксплуатации воздушного судна. Процессы, происходящие во время сварки трением, я изучал с помощью синхротронного и нейтронного излучения.

В широком смысле задача моей аспирантуры состояла в том, чтобы охватить максимально широкий спектр синхротронных и нейтронных методов в интересах конструкционного материаловедения. Удалось собрать не все, но многие.

Для проведения экспериментов и сбора информации по методам исследований я побывал и на европейских реакторах, и в центрах СИ (GKSS, DESY, ESRF).

Самая главная ценность этих поездок — общение со специалистами, изучение их опыта. Конечно, частично эти знания можно почерпнуть из книг, но они отстают от реальности примерно на десяток лет, из статей, но это короткие сводки только об успехах, а ведь важно знать и то, что не получилось. Таким образом, подробную информацию, а также сведения, о том, что делать не надо, можно получить только у сотрудников. Причем это касается любой мелочи, ведь даже длина забега до кофемашины может сказаться на организации процесса работы на экспериментальной станции, не говоря уже о системе хранения образцов и других аспектах.

Вы успешно защитили диссертацию, что стало причиной продолжения зарубежной карьеры?

После защиты меня позвали работать ответственным за установку на одной из экспериментальных станций DESY. Для этой должности нужно быть хорошим специалистом в области рассеяния, иметь развитые инженерно-конструкторские навыки, а также обзорно знать все, что происходит в той области науки, специалисты которой приезжают на твою станцию. Это очень сложно, потому что, например, когда работаешь с коллегами-материаловедами – это одно, а вот если, например, приходят медики, то совершенно другое.

Ведь тебе всегда нужно оценивать, насколько осуществим эксперимент. Исследователи, которые знают, что делать – это скорее нетипичный случай. Такого результата можно достичь лишь путем многолетнего взаимодействия с ними. И мы опять приходим к тому, что самое главное для любой научной инфраструктуры – люди, которые там работают и те, кто приезжают проводить эксперименты.

С другой стороны, благодаря неожиданным встречам происходит интересное взаимное «опыление». Например, мы работали с практикующим онкологом-нейрохирургом, она занималась вопросами лучевой дозиметрии. Мы многое узнали по теме лучевой нагрузки. А от нас — материаловедов - она узнала о том, что создан новый сплав, который по ряду характеристик лучше титана, и его уже применяют ортопеды.

И вот вы здесь, в Новосибирске…

Я никогда не собирался уезжать насовсем. Когда пришла пора возвращаться, то я рассмотрел разные варианты, в том числе заинтересовался СКИФ, поскольку много слышал о нем от ученых из НГТУ, с которыми стал общаться как раз в Германии. Мне интересна и сама Сибирь, и Академгородок.

В СКИФ я занимаюсь проектированием экспериментальных станций, конкретно сейчас в работе станция "Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне". Она станет базой для исследований в областях материаловедения, геофизики, археологии, палеонтологии и медицины. Моя экспертиза состоит во всем, что связано с компьютерами – моделирование, проектирование, контроль, обработка данных.

Еще есть планы преподавать какие-то курсы программирования для студентов факультетов, не связанных с информационными технологиями. Сейчас эта компетенция очень актуальна при проведении разного рода исследований, в том числе синхротронных. Многие вопросы можно решить за одно действие, занимает это 5 минут, но нужно обладать определенными навыками.