СКИФ для археологов: проливая свет на тайны древних культур

Материал из srf-skif
Версия от 10:46, 4 апреля 2022; Malygina.ab (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''04.04.2022''' left|400 px|center ''Синхротронное излучение помогло восстанови…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

04.04.2022

НВ Полосьмак.jpg

Синхротронное излучение помогло восстановить одну из страниц жизни народа, давно ушедшего с исторической арены. Речь о пазырыкцах, могилы которых, датируемые концом IV- началом III в. до н.э., были открыты в 1990-х гг. на плато Укок Республики Алтай. Эту историю рассказывает один из авторов открытия — Наталья Полосьмак, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН.

В археологии есть много важных и интересных вещей, которые обычным взглядом не увидишь. Нужны очень тонкие методы других наук. Локальная концентрация различных исследовательских центров на территории СО РАН создает особые условия для фундаментальных исследований.

Когда среди наших находок в «замерзших» могилах пазырыкской культуры Горного Алтая оказались крайне редко сохраняющиеся волосы и ногти погребенных 2-2,5 тыс. лет назад, было решено провести их исследование на станции элементного рентгенофлуоресцентного анализа (РФА-СИ) на пучках синхротронного излучения в Сибирском центре СИ. Работа по изучению этих редких артефактов проводилась группой ученых Института неорганической химии под руководством В.А. Труновой. Чем привлек нас предложенный учеными метод? Суть его состояла в том, что он позволял получить достоверную информацию из образцов малой массы (менее 1 мг) без химического разложения пробы, что крайне важно, когда дело касается древних уникальных объектов. Ведь, как оказалось, методом РФА-СИ возможно изучать микроэлементный состав, межэлементные отношения в тканях древних людей и животных, сохраняя при этом образцы для дальнейшего исследования. Образцы волос и ногтей мужчин и женщин, а также шерсти коней, которые были похоронены вместе с ними, были изучены методом рентгеновской флуоресценции с использованием синхротронного излучения на станции элементного анализа в Сибирском центре синхротронного излучения Института ядерной физики на установке ВЭПП-3.

Цель была следующая — определить содержание микроэлементов в составе волос и ногтей представителей пазырыкской культуры, проживавших более 2 тыс. лет назад на плато Укок, чтобы на основании этих данных получить информацию о состоянии здоровья людей на момент смерти. Хорошо известно, что волосы, как ничто другое, отражают процессы, годами протекающие в нашем организме — содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементарный статус организма в целом. Главное внимание было сосредоточена на жизненно важных микроэлементах. Из 30 таких химических элементов, без которых человек не может нормально существовать, в нашем исследовании на первый план вышло соотношение Cu и Zn (меди и цинка – ред.). Оказалось, что у женщины из погребения в кургане 1 могильника Ак-Алаха 3 показатель Cu превосходит показатель Zn в 4 раза, у мужчин – более чем в 20 раз. Очень высокое содержание меди, которое привело к дефициту цинка по показателям микроэлементного состава волос пазырыкцев, нуждалось в объяснении, поскольку это была явная аномалия и она должна была сказаться на здоровье этих людей.

Мы рассматривали несколько версий. Поскольку указанным методом изучались и образцы шерсти коней из погребальных комплексов Укока, было установлено, что медное отравление пазырыкцев никак не связано со средой обитания и геохимической ситуацией на плато Укок, а является следствием их культурных традиций, ведь оказалось, что в организме животных нарушения метаболизма меди и цинка, в отличие от людей, не было. Как известно, у пазырыкцев существовал обряд воскурения конопли и кориандра. Он проходил под войлочным покровом с использованием медной посуды. Красочное описание воскурения конопли у скифов (т. н. скифской бане) оставил Геродот, что впоследствии подтвердилось находками в Пазырыкских курганах Горного Алтая всех составляющих этого обряда.

Все дело в том, что для воскурения использовалась медная посуда, в которую клали раскаленные камни, а на них насыпались семена. В результате соприкосновения раскаленных камней с внутренней поверхностью посуды образовывались металлоорганические соединения меди, пары которых вместе с ароматом от тлеющих семян и вдыхались людьми, находящимися под войлочным покрывалом, которым они накрывались для усиления эффекта. Вот эта традиция и приводила к постепенному накоплению меди в их организме.

Поскольку превышение содержания меди было обнаружено у мужчин разных возрастов и сословий, не только захороненных в царских курганах, можно сделать вывод о том, что этим обрядом были охвачены все пазырыкцы – мужчины и женщины. Это была важная часть их жизни.

Что касается цели воскурений, то мы полагаем, что, помимо неизвестного нам культа, регулярные воскурения могли быть связаны и с обезболивающим эффектом от вдыхания паров от семян растений. В последнее время мы внимательно изучаем болезни пазырыкцев и знаем, что они страдали от очень многих недугов, которые вызывали сильные непрекращающиеся боли. То есть, с одной стороны, от этой традиция была реальная польза, с другой — она постепенно отравляла их.

Благодаря проведенному исследованию в волосах пазырыкцев было установлено более высокое, чем у современных людей, содержание и многих других микроэлементов. И эти результаты заставляют задуматься над вопросом о том, что считать нормой, почему для современного человека считается нормой совсем другая концентрация обнаруженных элементов, чем это обусловлено и т. п..

Что касается возможностей использования синхротронного излучения для археологии, то это всегда совместная работа со специалистами в этой области. Только они знают какой метод и подход поможет решить нам поставленные задачи. Мы благодарны за многолетнее сотрудничество и помощь, за уникальные исследования и искренний интерес к нашей науке.