Синхротронные истории — различия между версиями

Материал из srf-skif
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 6: Строка 6:
  
 
Северная столица, северная Германия, а теперь новая "северная" точка – Сибирь. Такой профессиональный путь проделал '''Глеб Довженко''', который этой весной влился в коллектив СКИФ и стал ведущим инженером отдела синхротронных исследований. О том, как проект притянул его, мы решили расспросить Глеба подробно.
 
Северная столица, северная Германия, а теперь новая "северная" точка – Сибирь. Такой профессиональный путь проделал '''Глеб Довженко''', который этой весной влился в коллектив СКИФ и стал ведущим инженером отдела синхротронных исследований. О том, как проект притянул его, мы решили расспросить Глеба подробно.
 +
 +
  
  

Текущая версия на 16:31, 17 июня 2022

10.06.2022

По зову СКИФа

Довженко Глеб.jpg

Северная столица, северная Германия, а теперь новая "северная" точка – Сибирь. Такой профессиональный путь проделал Глеб Довженко, который этой весной влился в коллектив СКИФ и стал ведущим инженером отдела синхротронных исследований. О том, как проект притянул его, мы решили расспросить Глеба подробно.









26.04.2022

Внимание, снимается кино!

Рубцов Иван.jpg

Только не в декорациях, предположим, Бейкер-стрит, а в ходе эксперимента на источнике синхротронного излучения (СИ). И с частотой не 24 кадра в секунду, а миллионы кадров в секунду. Такие рентгеновские фильмы необходимы для изучения быстропротекающих процессов. Что это за процессы, и как будут идти их исследования на СКИФ рассказывает Иван Рубцов, координатор разработки и создания станции "Быстропротекающие процессы" СКИФ, младший научный сотрудник отдела синхротронных исследований ЦКП «СКИФ».










14.04.2022

"У Кольцово появилось второе крыло"

Красников НГ.jpg

Так говорит о СКИФ мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Как сложилось, что СКИФ было решено строить именно в Кольцово, и какие еще объекты нужны наукограду, чтобы его "полет" был успешным — слово самому Николаю Григорьевичу.









04.04.2022

СКИФ для археологов: проливая свет на тайны древних культур

НВ Полосьмак.jpg

Синхротронное излучение помогло восстановить одну из страниц жизни народа, давно ушедшего с исторической арены. Речь о пазырыкцах, могилы которых, датируемые концом IV- началом III в. до н.э., были открыты в 1990-х гг. на плато Укок Республики Алтай. Эту историю рассказывает один из авторов открытия — Наталья Полосьмак, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН.









21.03.2022

"Синхротрон нужен только ученым? - Конечно, нет"

ВВ Коваль.jpg

О том, каким образом результаты исследований на СКИФ могут войти в каждый дом, рассказывает Владимир Коваль, к.х.н., заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН по научной работе, руководитель Объединенного центра геномных, протеомных и метаболомных исследований ИХБФМ СО РАН.








10.03.2022

СКИФ для катализа: показать все, что скрыто

Бухтияров Андрей.jpg

Из школьного курса химии хорошо известно, что катализаторы — это вещества, которые ускоряют химические реакции, но сами при этом не расходуются. Без катализаторов невозможно существование химической промышленности, в том числе нефтепереработки и нефтехимии, фармацевтики, природоохранной деятельности и других отраслей. Для создания новых катализаторов необходимы фундаментальные исследования, и многие из них невозможны без методик с использованием синхротронного излучения. Об одном из таких исследований рассказывает Андрей Бухтияров, к.х.н., заведующий отделом синхротронных исследований СКИФ, координатор разработки и создания станции СКИФ "Электронная структура".








15.02.2022

СКИФ: на пути к голубой мечте авиастроителя

Превью.jpg

Это публикацией мы открываем рубрику "Для чего СКИФ", где будем рассказывать о тех направлениях, где синхротронное излучение и СКИФ просто необходимы.

Сегодня беседуем с заведующим лабораторией лазерных технологий Института теоретической и прикладной механики СО РАН, к.т.н. Александром Маликовым.











02.02.2022

Коллайдер VS Источник СИ

Баранов 4.jpg

Многие наверняка слышали термин «коллайдер». Или смутно припоминают, что где-то (подскажем, что на границе Швейцарии и Франции) находится Большой адронный коллайдер, один из проектов Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Причем тут наш будущий источник синхротронного излучения СКИФ? Дело в том, что в основе действия и того, и другого объекта исследовательской инфраструктуры лежит ускорение заряженных частиц. Но в чем разница между этими громадинами? Рассказывает научный сотрудник отдела ускорительных систем ЦКП «СКИФ» Григорий Баранов.