Синхротронные истории

Материал из srf-skif
Версия от 09:26, 28 сентября 2022; Malygina.ab (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

28.09.2022

СКИФ — будущие эксперименты для неба и земли

Камиль Рамазанов.jpeg

Современная авиация практически на 100% базируется на газотурбинных двигателях. Если говорить о «земной» роли таких установок, то без них невозможна перекачка природного газа. Как синхротронное излучение и СКИФ помогут повысить эффективность газотурбинных двигателей, рассказывает Камиль Рамазанов, президент Академии наук Республики Башкортостан, заведующий кафедрой технологии машиностроения Уфимского государственного авиационного технического университета, д.т.н., профессор.








10.06.2022

По зову СКИФа

Довженко Глеб.jpg

Северная столица, северная Германия, а теперь новая "северная" точка – Сибирь. Такой профессиональный путь проделал Глеб Довженко, который этой весной влился в коллектив СКИФ и стал ведущим инженером отдела синхротронных исследований. О том, как проект притянул его, мы решили расспросить Глеба подробно.









26.04.2022

Внимание, снимается кино!

Рубцов Иван.jpg

Только не в декорациях, предположим, Бейкер-стрит, а в ходе эксперимента на источнике синхротронного излучения (СИ). И с частотой не 24 кадра в секунду, а миллионы кадров в секунду. Такие рентгеновские фильмы необходимы для изучения быстропротекающих процессов. Что это за процессы, и как будут идти их исследования на СКИФ рассказывает Иван Рубцов, координатор разработки и создания станции "Быстропротекающие процессы" СКИФ, младший научный сотрудник отдела синхротронных исследований ЦКП «СКИФ».










14.04.2022

"У Кольцово появилось второе крыло"

Красников НГ.jpg

Так говорит о СКИФ мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Как сложилось, что СКИФ было решено строить именно в Кольцово, и какие еще объекты нужны наукограду, чтобы его "полет" был успешным — слово самому Николаю Григорьевичу.









04.04.2022

СКИФ для археологов: проливая свет на тайны древних культур

НВ Полосьмак.jpg

Синхротронное излучение помогло восстановить одну из страниц жизни народа, давно ушедшего с исторической арены. Речь о пазырыкцах, могилы которых, датируемые концом IV- началом III в. до н.э., были открыты в 1990-х гг. на плато Укок Республики Алтай. Эту историю рассказывает один из авторов открытия — Наталья Полосьмак, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН.









21.03.2022

"Синхротрон нужен только ученым? - Конечно, нет"

ВВ Коваль.jpg

О том, каким образом результаты исследований на СКИФ могут войти в каждый дом, рассказывает Владимир Коваль, к.х.н., заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН по научной работе, руководитель Объединенного центра геномных, протеомных и метаболомных исследований ИХБФМ СО РАН.








10.03.2022

СКИФ для катализа: показать все, что скрыто

Бухтияров Андрей.jpg

Из школьного курса химии хорошо известно, что катализаторы — это вещества, которые ускоряют химические реакции, но сами при этом не расходуются. Без катализаторов невозможно существование химической промышленности, в том числе нефтепереработки и нефтехимии, фармацевтики, природоохранной деятельности и других отраслей. Для создания новых катализаторов необходимы фундаментальные исследования, и многие из них невозможны без методик с использованием синхротронного излучения. Об одном из таких исследований рассказывает Андрей Бухтияров, к.х.н., заведующий отделом синхротронных исследований СКИФ, координатор разработки и создания станции СКИФ "Электронная структура".








15.02.2022

СКИФ: на пути к голубой мечте авиастроителя

Превью.jpg

Как сократить вес самолета на 25%? Почему возникновение трещин в материалах - до сих пор предмет дебатов? И как СКИФ поможет в решении этих задач? Рассказывает заведующий лабораторией лазерных технологий Института теоретической и прикладной механики СО РАН, к.т.н. Александр Маликов.











02.02.2022

Коллайдер VS Источник СИ

Баранов 4.jpg

Многие наверняка слышали термин «коллайдер». Или смутно припоминают, что где-то (подскажем, что на границе Швейцарии и Франции) находится Большой адронный коллайдер, один из проектов Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Причем тут наш будущий источник синхротронного излучения СКИФ? Дело в том, что в основе действия и того, и другого объекта исследовательской инфраструктуры лежит ускорение заряженных частиц. Но в чем разница между этими громадинами? Рассказывает научный сотрудник отдела ускорительных систем ЦКП «СКИФ» Григорий Баранов.