НГТУ представил концепцию новой научно-образовательной станции ЦКП "СКИФ"

Материал из srf-skif
Перейти к: навигация, поиск

25.10.2023

Научный сотрудник ЦКП "СКИФ" и НГТУ Глеб Довженко

На конференции "Методы синхротронного излучения для изучения катализаторов и функциональных материалов" представлена концепция экспериментальной станции "Высокоэнергетические исследования конструкционных материалов", которую предлагается создать в структуре Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") в рамках второй очереди станций. Инициатором создания станции выступает Новосибирский государственный технический университет (НГТУ).

По словам Глеба Довженко, научного сотрудника ЦКП "СКИФ" и НГТУ, планируется, что на станции будут вестись исследования конструкционных и функциональных материалов, а также совершенствование технологий их создания и модификации. Среди предполагаемых объектов для изучения — металлические сплавы, керамики, композиционные материалы, а также оптимизация технологических процессов 3Д-прототипирования, высокоэнергетического воздействия, высокоскоростной деформации, литья, спекания и др.

"В отличие от экспериментальных станций ЦКП "СКИФ" первой очереди, предлагающих универсальные методики для изучения разного рода объектов, мы планируем создать специализированную станцию для исследований в области инженерного материаловедения. Благодаря этому подходу мы сможем быстро решать типовые задачи, их объем в этой области весьма значителен. Специализация также позволит более плотно сотрудничать с промышленными предприятиями, наш фокус — машиностроение и черная и цветная металлургия", — рассказал Глеб Довженко.

Среди методик, которые будут реализованы на станции "Высокоэнергетические исследования конструкционных материалов", заявлены порошковая дифракция, элементное картирование, радиография и компьютерная томография, а также малоугловое рентгеновское рассеяние. На станции будут проходить эксперименты с различными материалами не только в статике, но и в ходе различных химических реакций и динамических процессов.

Кроме того, согласно планам авторов концепции, на станции будет вестись образовательная деятельность: студенты и аспиранты будут проходить обучение синхротронным методам.

Как отметил Глеб Довженко, уже более 15 российских научных и образовательных организаций официально подтвердили заинтересованность в создании станции "Высокоэнергетические исследования конструкционных материалов".

На данный момент разработана принципиальная схема станции, набор необходимого оборудования, а также определены ключевые партнеры для создания оборудования. Так, НГТУ планирует сотрудничество с Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения СО РАН, Балтийским федеральным университетом им. И. Канта и др.

"Этим летом мы завершили решение комплекса вопросов, связанных с шестью экспериментальными станциями ЦКП "СКИФ" первой очереди. Для всех них определены не только задачи, но и интеграторы и участники создания оборудования, оно должно быть изготовлено и смонтировано в основном накопительном кольце и отдельных зданиях Центра к декабрю 2024 года. Суммарно в ЦКП "СКИФ" запланировано создание 30 станций, поэтому сейчас активно работаем над проектами станций второй очереди. Мы готовы рассматривать предложения научных и образовательных организаций, чтобы найти наилучшие варианты. Концепция станции НГТУ на данный момент самая проработанная, рассчитываем, что проект воплотится в реальность", — прокомментировал заместитель директора ЦКП "СКИФ" по научной работе Ян Зубавичус.

Для справки

Вторая международная конференция Synchrotron Radiation Techniques for Catalysts and Functional Materials проходит 23-23 октября в Новосибирске. Организаторы — ФИЦ "Институт катализа СО РАН", ЦКП "СКИФ", Институт ядерной физики СО РАН, Новосибирский государственный университет. Мероприятие организуют в рамках проекта по модернизации и проведению исследований на уникальной научной установке (УНУ) "Станция EXAFS-спектроскопии". Институт катализа СО РАН реализует его при поддержке государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации".